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Conheça 4 nomes de mulheres que moldaram a história do uísque

Atualmente, as mulheres agora ocupam muitos papéis de liderança em destilarias e empresas de uísque, o que significa que são elas que estão dando as ordens no que acaba na garrafa que você está bebendo.

É fácil dizer que as mulheres estão cada vez mais integrando lugares de poder na indústria do uísque. O que poucos sabem é que na verdade elas sempre estiveram lá! As funções executivas e gerenciais costumavam ser ocupadas quase exclusivamente por homens, enquanto as mulheres trabalhavam na linha de engarrafamento, no chão da destilaria ou em funções administrativas. 

A influência e o legado de mulheres que conseguiram obter sucesso no que tradicionalmente tem sido um mundo masculino deixou uma impressão duradoura no uísque que bebemos. Pensando nisso, a Bossa Nova Sotheby’s separou algumas de suas histórias, mostrando por que este legado é tão significativo.

Bessie Williamson – Proprietária da Laphroaig

Reprodução: Internet
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Bessie foi a única mulher na história a possuir e gerenciar uma destilaria no século XX. Naquele tempo, não havia indicação que ela se tornaria uma figura tão importante do uísque. Ela estava de férias com um amigo no verão de 1934, em Islay, e se candidatou a um emprego de temporada como estenógrafa na destilaria de uísque Laphroaig. Com todo seu talento rapidamente subiu na hierarquia, primeiro gerenciando o escritório, depois assumindo responsabilidades quando o proprietário Ian Hunter sofreu um derrame em 1938.

Sob seu comando, Bessie aumentou a produção e acabou vendendo a destilaria para a empresa americana Long John Distillers, a fim de receber financiamento para modernizar as instalações. Amada na pequena região em que morava, ela forneceu muito trabalho para os moradores, manteve a alta reputação de Laphroaig intacta e guiou com sucesso a destilaria em períodos econômicos complicados.

Jessie Roberta Cowan (Rita Taketsuru) – A Mãe do Uísque Japonês

Reprodução: Internet
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O jovem japonês, Masatake Taketsuru, foi para a Escócia para aprender a fazer uísque e acabou se apaixonando e se casando com a filha de seus chefes, Jessie ‘Rita’ Roberta Cowan, em 1920, para desgosto de ambas as famílias. Levando-a para o Japão com ele, Masatake começou a trabalhar em seu sonho de construir a própria destilaria de uísque.

Masatake construiu a primeira fábrica de uísque da Kotobukiya – que mais tarde se tornaria Suntory – mas acabou desistindo da empresa, por não seguirem o planejamento de produzir uísque real. Seguiu para as “terras altas” japonesas de Yoichi, criando a companhia de destilação Nikka. 

Durante todo esse período, Rita forneceu apoio moral e financeiro com as aulas particulares que ministrava. Eventualmente, o negócio do casal começou a ter sucesso durante a Segunda Guerra Mundial, quando a marinha japonesa começou a beber o uísque. Foi assim que ela ficou conhecida como ‘A Mãe do Whisky Japonês’.

Hoje em dia, ela é uma figura célebre no Japão. Uma recente série de TV baseada em sua vida e relacionamento com Masatake foi um enorme sucesso e até uma história em quadrinhos de mangá sobre a vida dela também foi criada.

Helen Cumming – Fundadora e Proprietária da Cardhu

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Até recentemente, Helen Cumming era a única mulher a ser fundadora de uma destilaria de uísque escocês. Embora John Cumming, seu marido, tenha sido o fundador oficial, hoje se reconhece que foi a perspicácia empresarial de Helen e as formas criativas de evitar os impostos sobre o álcool que mantiveram a destilaria funcionando.

Embora ela tenha passado Cardhu para seu filho Lewis, que permaneceu envolvido na administração da destilaria em meados dos anos 90, foi a esposa Elizabeth que assumiu depois que Lewis morreu inesperadamente. Sob sua supervisão, a Cardhu expandiu muito a produção e, em seguida, ganhou muito dinheiro para a família vendendo a destilaria para Johnnie Walker.

Ethel Greig ‘Miss Babs’ Robertson – Fundadora da Edrington

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O avô de Ethel Greig Robertson, William Alexander Robertson, fundou a empresa de corretores e misturadores Robertson and Baxter, a Clyde Bonding Company e a Highland Distillers ao longo de sua carreira. Muitas figuras de uísque extremamente influentes, como Sir Alexander Walker e John Dewar Jr., foram aprendizes dele.

Seu pai, James, herdou o negócio da família, que por sua vez foi passado para ela e suas irmãs, mas nomearam Ethel para representá-las em todos os assuntos de negócios de uísque após a morte do patriarca em 1944.

Ethel conseguiu não apenas dirigir a empresa com segurança, mas também evitar tentativas de aquisição agressivas contínuas pela enorme empresa americana Seagram. Para proteger seus interesses comerciais e evitar o impacto de impostos sucessórios extremamente altos, ela criou uma holding e um fundo de caridade.

Hoje, a Edrington possui inúmeras destilarias, entre elas Highland Park e Macallan, assim como o uísque misturado, Famous Grouse.

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